
Hospitalidade e serviços de salão, fundamentos de confeitaria e panificação, habilidades básicas na cozinha, educação financeira, práticas de cozinha quente e fria, bebidas e degustação, e empreendedorismo. Estes foram os conteúdos trabalhados durante 20 dias com a nova turma do curso de qualificação em serviços e alimentos e bebidas, do restaurante-escola “Estação Bistrô”, projeto de extensão desenvolvido pela UNISANTOS em parceria com a Prefeitura de Santos. Um dos diferenciais dessa 24ª turma é a presença dos cinco primeiros contemplados pelo PetroChef – Projeto de Capacitação em Alimentos e Bebidas, que tem aporte de R$ 9 milhões, pois foi um dos 34 selecionados no Brasil, entre 357 propostas que participaram do edital do Programa Petrobras Socioambiental.

Hoje, na última aula realizada na UNISANTOS, eles tiveram a oportunidade de aprender a fazer o prato oficial da cidade de Santos, a Meca Santista. Sob o comando do chef Júnior Monteiro, acompanharam todas as etapas de elaboração do prato. Os jovens que integram o restaurante-escola são selecionados pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), de Santos, e permanecem durante seis meses realizando atividades nas áreas da cozinha quente, cozinha fria, panificação, salão e bar do “Estação Bistrô”, que já formou mais de 500 adolescentes e adultos.


OPORTUNIDADE – Ketlyn Vitória da Silva Oliveira, de 24 anos, reside na Vila dos Criadores, na divisa entre Santos e Cubatão, e soube do curso por amigas que já realizaram a qualificação. Mãe de uma criança de 3 anos, ela terminou o ensino médio, no final do semestre passado, e acredita que essa oportunidade pode alavancar a sua carreira. “Estou me descobrindo e amando participar desse curso. Aqui, aprendemos muita coisa e isso abre portas. Os professores são de excelência e conhecimento nunca é demais”, disse.
João Pedro Biagi Casseta, de 19 anos, mora no bairro da Aparecida, em Santos, e não havia pensado na área da Gastronomia, mas ao ser direcionado para o projeto ficou empolgado com o curso, pois gosta de cozinhar. “Estou gostando bastante. É muito interessante conhecer os diferentes pratos e estar aqui nesse espaço”, contou.

PETROCHEF – Izabely Bakita, de 23 anos, moradora do Morro Santa Maria, soube da oportunidade do Petrochef pelo Instagram. “Essa é uma oportunidade que nem todas as pessoas têm. Não esperava ser contemplada, apesar de conhecer o curso do restaurante-escola por meio da minha irmã e cunhada, que já foram alunas. Esse aprendizado é para o futuro profissional e para a vida”, disse.
Alexsander Towsky do Amaral Gomes, de 20 anos, morador do bairro da Alemoa, ficou sabendo do Petrochef pela irmã, que foi aluna da última turma do restaurante-escola. “Não sabia o que fazer, mas estou gostando e conhecendo pessoas importantes que estão me dando dicas. Os professores são muito bons. Penso também em fazer um curso de Gastronomia. Essa pode ser minha profissão.”

















