Os Centros de Tecnologia e Inovação são iniciativas transversais às estruturas acadêmicas da Universidade, que articulam e mobilizam atividades nos campos do Ensino, da Pesquisa e da Extensão, em diálogo propositivo com as principais vocações para o desenvolvimento socioeconômico sustentável da Região Metropolitana da Baixada Santista. Propõem-se a favorecer o contato entre as ações desenvolvidas em determinada área de conhecimento, em perspectivas interiores e exteriores à Universidade.
Ao propiciar a aproximação e o entrosamento entre atividades oriundas de diversas frentes, os Centros de Tecnologia e Inovação:
- qualificam-se como espaços indutores de visões e práticas interdisciplinares e interprofissionais;
- estimulam o desenvolvimento da pesquisa em estreita cooperação com as ações extensionistas;
- contribuem para a aproximação entre o setor produtivo, gestão pública e Universidade, mediante diagnósticos, observatórios, programas, projetos e formação;
- promovem um ecossistema propício ao desenvolvimento da inovação;
- estimulam a Inovação Aberta nas organizações associadas através do estímulo à prática de projetos de ciência, tecnologia e inovação;
- operam como uma plataforma para empreendedores que objetivam transformar a realidade ambiental, econômica e social, por meio da utilização ou criação de recursos tecnológicos baseados na inovação, e
- proporcionam às organizações associadas ações que objetivam alavancar ou potencializar seus processos de negócio pela adoção de soluções disruptivas e escaláveis.
CENTRO DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
O Centro de Tecnologia e Inovação em Gastronomia e Nutrição endereça uma das vocações da Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS). A área de Alimentos e Bebidas responde por uma parcela significativa das oportunidades de emprego, em âmbito regional, e está naturalmente vinculada ao Turismo, segmento econômico dos mais relevantes para a RMBS.
Para além do Turismo, a Gastronomia, em particular, integra o grande arco da Economia Criativa. Sob a ótica do desenvolvimento socioeconômico, tem havido crescente estímulo à Economia Criativa como perspectiva de geração de emprego e renda, aliando o potencial criativo e inovador existente na sociedade local com aquele derivado da diversidade das expressões culturais. Na RMBS, a cada ano, ampliam-se as iniciativas e os empreendimentos que empregam a indústria da criatividade no campo de Alimentos e Bebidas.