Infraestrutura

COMPLEXO DE LABORATÓRIOS DO CENTRO DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO

O Centro de Tecnologia e Inovação em Gastronomia e Nutrição (CTIGN) da UNISANTOS dispõe de espaços qualificados e equipados com materiais, equipamentos e utensílios de ponta para a formação em Alimentos e Bebidas. Nos diferentes ambientes de prática e ensino do CTIGN, o conceito de cozinha 4.0 – uma cozinha tecnológica, conectada e orientada por dados – é aplicado para viabilizar controle de estoque preciso, redução de desperdícios, diminuição no consumo de água e energia, aumento da segurança alimentar, prevenção de falhas e manutenções, controle remoto de equipamentos e emissão de dados analíticos que apoiam decisões mais assertivas.

Laboratório de Análise Sensorial
As cabines para análise sensorial (Laboratório de Análise Sensorial) foram projetadas para testes padronizados de percepção: cabines individuais, janela de comunicação com a área de preparação e infraestrutura técnica para controlar estímulos sensoriais e garantir resultados reprodutíveis nas avaliações de aroma, textura, sabor e aparência. Esse espaço integra ensino, pesquisa e extensão, aproximando estudantes e produtores em um ecossistema de inovação.

Laboratório de Serviços de Salão, Bebidas e Coquetelaria
Espaço destinado à formação em serviço de salão, bebidas e coquetelaria, o laboratório simula vivências práticas de atendimento, operação de bar e serviço em eventos, preparando o estudante para atuar em restaurantes, bares, eventos e empreendimentos de A&B. O ambiente também fomenta atividades extensionistas e a cooperação com o setor produtivo.

Laboratório de Gastronomia e Nutrição
O Laboratório de Gastronomia e Nutrição funciona como referência didático-pedagógica para o ensino prático: cozinhas profissionais, bancadas múltiplas e equipamentos tecnologicamente atualizados que permitem trabalhar bases culinárias, confeitaria, panificação e processos de inovação aplicados ao desenvolvimento de produtos e serviços alimentares.

Laboratório de Alimentação para Coletividade
Centro de excelência que simula as operações complexas de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). O laboratório foi concebido para formar competências em produção em larga escala, gestão de cardápios, segurança sanitária e logística de distribuição, capacitando o estudante a enfrentar desafios reais de serviços alimentares coletivos.

Parcerias e Centros de Treinamento – Diferencial Formativo
No CTIGN, estão instaladas atividades e programas com parceiros de mercado que ampliam a formação prática dos estudantes, entre eles o Centro de Treinamento Rational, com demonstrações e capacitações para equipamentos de cocção profissional (iCombi Pro, iVario Pro) e programas de Cozinha 4.0, e ações com a Barry Callebaut/Casa do Confeiteiro voltadas à formação em chocolate e confeitaria. Essas parcerias garantem contato direto com tecnologias, metodologias e certificações do mercado, além de workshops, aulas-show e treinamentos que conectam o curso às exigências e tendências da indústria.

Coordenação
Profª. Drª Michele Uemura
Coordenadora do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
E-mail: coord.gastro@unisantos.br