EXTENSÃO – UNISANTOS recebe a 23ª turma do curso de qualificação em serviços e alimentos e bebidas, do restaurante-escola “Estação Bistrô”

Estudantes permanecem no programa durante seis meses

A UNISANTOS recebeu, no dia 27 de janeiro, a 23ª turma do curso de qualificação em serviços e alimentos e bebidas, do restaurante-escola “Estação Bistrô”, projeto de extensão desenvolvido pela instituição em parceria com a Prefeitura de Santos.   Nesta primeira etapa, os estudantes têm aulas teóricas com professores, mestres e doutores, em salas de aula e laboratórios no Campus Dom Idílio José Soares.

 

O currículo atual para formação teórica é composto pelas seguintes disciplinas: Educação Financeira, Empreendedorismo, Fundamentos de Confeitaria e Panificação, Habilidades Básicas na Cozinha, Hospitalidade e Serviços de Salão, Metodologia Atual e Controle Higiênico Sanitário, Bebidas e Degustação, Preparação para a Vida Pessoal e Profissional, e Práticas de Cozinha Quente e Fria.

 

Aulas teóricas ocorrem no Campus Dom Idílio José Soares

Selecionados pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), de Santos, eles permanecerão durante seis meses realizando atividades nas áreas da cozinha quente, cozinha fria, panificação, salão e bar do restaurante-escola, que já formou mais de 500 jovens. A qualificação que ocorre nesse período tem despertado a atenção, cada vez mais, de bares, restaurantes e hotéis da região, por isso há uma alta taxa de empregabilidade após o curso.

 

EXPECTATIVAS – Dandara Rayssa Dias, de 18 anos, moradora do Morro do Tetéu, estava à procura de um emprego e ficou sabendo do curso por meio do CRAS. Ao conhecer o programa, decidiu ingressar. Nas primeiras aulas, percebeu que este pode ser um bom caminho para a vida profissional. “Gostei muito desse início. Pretendo não faltar. Tá valendo a pena”, disse.

 

Dandara Dias
Pedro Silva
Bruna Teixeira

Morador do bairro do Saboó, Pedro Everaldo dos Santos Silva, de 21 anos, é estudante do 3º ano do Ensino Médio. Para ele, o restaurante-escola é uma excelente oportunidade para buscar uma qualificação profissional. Está gostando das aulas e disse que ficou impressionado com a infraestrutura da UNISANTOS. “Gostei muito dos espaços daqui. Este curso é uma ótima oportunidade para as pessoas de baixa renda”, ressaltou.

 

“Estou gostando desse início das aulas. A área da Gastronomia é ampla. Creio que esse curso irá abrir portas para o mercado de trabalho”, disse Bruna Teixeira da Silva, de 29 anos.  Moradora do bairro da Caneleira, ela já trabalhou em pizzaria e no atendimento ao público na área de alimentos.

 

Restaurante-escola fica na antiga estação de trem do Valongo

RESTAURANTE-ESCOLA – A parceria do projeto restaurante-escola “Estação Bistrô” teve início em 2012, por meio do Ministério do Turismo, Prefeitura de Santos e a UNISANTOS. Em 2017, a renovação do convênio entre a Universidade e a Prefeitura foi a primeira formalizada no País com recursos orçamentários do poder público estatal, conforme define a Lei que qualifica a UNISANTOS como instituição comunitária de educação superior.

 

Por meio dos cursos de Gastronomia e Nutrição, a UNISANTOS faz a capacitação dos jovens em condições de vulnerabilidade social, abre campo de estágio para os universitários e atua diretamente com docentes e técnicos no local, além de realizar a gerência administrativa do espaço. O “Estação Bistrô” funciona de terça-feira a sábado, das 12 às 15 horas, no Largo Marquês de Monte Alegre, s/n, no Valongo, em Santos.

Olá! Estamos aqui
para te ajudar!

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.